Y terminó el mes de marzo y con él llegó también el tercer número de la revista Bifurcaciones en el que hemos hablado de alimentación, de foodtech, de agrotech y cómo la tecnología está impactando en lo que comemos.
En mi caso, he vuelto a colaborar con la revista, como de costumbre, hablando de startups y de tecnología y, en esta ocasión, he puesto el foco en el vertical de foodtech y también en el agrotech.
El artículo, titulado «La tecnología que hay detrás de los alimentos que llevamos a nuestra mesa», se centra en tres de los grandes problemas que presenta el sector agroalimentario y en los que, sin duda, la tecnología puede aportar mucho valor (y, de hecho, lo está haciendo):
- Optimizar la producción gracias a los sensores y los sistemas predictivos que dan soporte a la toma de decisiones a los agricultores; algo que representan bien startups como Ornavera o ec2ce
- La trazabilidad para garantizar la calidad y origen, algo que ilustran bien ejemplos como los de Terrena en Francia o startups como Vestigia Blockchain
- Evitar el desperdicio de los alimentos y aprovechar el cambio de hábitos de los usuarios a través del delivery y las apps que mueven «comida de saldo» de los restaurantes.
Todo esto, al final, es una foto de lo que está pasando en el sector foodtech; es decir, las empresas que están llevando tecnología a distintos momentos de la cadena de valor de la industria agroalimentaria a nivel global, ya sea del lado de la producción, de la distribución o en el lado más cercano al consumidor final. Independientemente del momento o lugar en la cadena, la tecnología está cada vez más presente.
Además de seguir compartiendo espacio con Izanami Martínez, Guillermo de Haro, Ramón Sastron, Martín Sacristán y Mar Cabra (Premio Pulitzer 2017 por la investigación de los «Papeles de Panamá»), a este número se suman el gran Ferran Adrià o Bernat Añaños de Heura Foods.
El resto de temáticas que se han abordado en este tercer número, además del foodtech, son los siguientes:
- Alimentación, Tecnología e Innovación por Ferran Adrià
- Ya no basta con vender sabor a buen precio por Izanami Martínez
- Dietas saludables y sostenibles por Carmen Cuadrado Vives
- Para una revolución verde, debemos cambiar la forma en que comemos por Bernat Añaños
- La carne en el punto de mira: unos ganarán, otros perderán por Carlos Rodríguez
- Carne de Marketing por Martín Sacristán
- La Obra de Agricultura ha llegado al siglo XXI por Mercedes Iborra
- ALIMENTACIÓN con mayúsculas por José Manuel Olmedo Doalto
- Phenix, una app contra el desperdicio de alimentos por Marilú Tomaselli
- La tecnología que hay detrás de los alimentos que llevamos a nuestra mesa por Juan Jesús Velasco
Y aunque en la web podéis encontrar este número y el anterior, la revista también se edita en papel y podéis encontrarla también aquí:
Como siempre, un placer y un honor participar en el tercer número de Bifurcaciones. Nos vemos en el siguiente número en el que hablaremos de empleo.